Finalização (Cask Finish)
Histórico. Pioneiro. Revolucionário. Esses são alguns adjetivos que funcionam muito
bem como descritores do Balvenie Doublewood 12 Anos.
Vamos começar pelo começo. O jovem David Stewart (notório Malt Master da Balvenie) iniciou sua jornada profissional no grupo “William Grant & Sons” (detentor de marcas como The Balvenie, Glenfiddich, Tullamore Dew e Grant’s) no ano de 1962. David foi nomeado Malt Master das destilarias do grupo em 1974 e, em 1982, teve uma brilhante ideia: “Que tal se transferirmos um uísque que passou 12 anos em barris exBourbon para barricas anteriormente preenchidas com o vinho de Jerez De La Frontera (o famoso vinho Sherry)”?
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A ideia de colocar o uísque que fora envelhecido em barris exBourbon num outro tipo de barril e deixá-lo nesta segunda barrica por alguns meses revolucionou a produção de uísques e o processo passou a ser chamado de ‘Finalização’. A finalização adiciona complexidade, acabamento e camadas de sabores e aromas ao uísque.
O primeiro uísque envelhecido num tipo de barril e finalizado em barricas diferentes chegou ao mercado em 1982 e foi batizado “The Balvenie Classic”. O rótulo foi repaginado em 1993 (ano em que foi lançado o Quinta Ruban, primeiro “Cask Finish” da Glenmorangie), passou a se chamar “The Balvenie Doublewood” e ganhou a identidade visual que conhecemos.
Garrafa The Balvenie Classic (1982).
Garrafa de Glenmorangie Quinta Ruban (1993).
Você já provou o Balvenie Doublewood 12 Anos? E o Glenmorangie Quinta Ruban?